Как научить ребенка читать без слез?
Тихонова Е. С.

Как научить малыша читать и писать без слёз, упрёков и обид? Этот вопрос задают чаще других родители будущих первоклассников. Можно выбрать традиционный путь: ежедневные занятия, в ходе которых ребёнок читает букварь, пишет крючки и палочки. К сожалению, многим мамам и папам уже известны горькие плоды такого обучения: раздражение, скука и усталость. И хотя необходимые умения и навыки у малыша будут сформированы, едва ли чтение и письмо станет для него школой развития эмоций и чувств, средством познания себя, мира и окружающих. Но есть и другой путь - увлекательная игра, общение и совместное творчество детей и взрослых.

Пробуждать интерес к чтению, воспитывать будущего читателя можно по-разному. К примеру, можно отправиться в путешествие по азбучным сказкам. Можно поиграть в увлекательную игру под названием «Вопросы – почтой» или затеять переписку с героями любимых сказок. А еще можно своими руками сделать книгу! Работа над книгой помогает создать ненасильственный контекст для освоения чтения и письма. Такой контекст особенно важен, так как в период целенаправленного обучения чтению и письму у детей нередко вырабатывается отторжение от книги. Делая книгу, ребенок получает возможность приобрести знания, овладеть необходимыми умениями и навыками незаметно для себя, стремясь к увлекательной цели. Создание книги позволяет ребенку почувствовать себя автором, а взрослому дает возможность развивать авторство малыша. Изготовление книги предполагает совместную работу детей и взрослых. Такое взаимодействие необходимо, так как отношение в семье к книге определяет, во многом, отношение к ней будущего читателя. И что самое главное, книга – это повод собраться всей семьей, услышать друг друга, изменить тональность межличностных отношений.

Понимая всю значимость работы с книгой, можно провести конкурс самодельных книжек. В конкурсе участвуют старшие дошкольники с общим недоразвитием речи и их родители. Благоприятным временем для проведения конкурса считаем период новогодних праздников и рождественских каникул. Как правило, в эти дни дети свободны от других занятий и больше времени проводят вместе с родителями. Незадолго до нового года вывешиваем красочно оформленное объявление о начале конкурса и его условиях. Книга, изготовленная своими руками, должна быть оригинально оформлена, по содержанию – соответствовать зимней тематике. Она может включать стихи, загадки, скороговорки, творческие рассказы, волшебные истории, сказки. Все конкурсные работы необходимо выполнить в определённый срок.

Опыт показал, что работу по созданию книги условно можно разделить на три этапа. Сначала идёт бурное рождение, выдвижение и обсуждение творческих идей. Появлению идей, по мнению родителей, помогла очень хорошие книги, с которыми малыши уже были знакомы, или встреча с которыми им только предстояла. В поисках культурных образцов в одних семья заглянули на бабушкины антресоли, другие – использовали возможности Интернета. Третьи поспешили (возможно, впервые!) в библиотеку или на книжную выставку-ярмарку. Уже в ходе составления проекта будущей книги взрослые стимулировали любые проявления детского творчества, соблюдая правило: ребенок свободен в своем выборе. Оказалось, что кому-то из малышей было интересней в роли книгоиздателя, кому-то - в роли художника-оформителя, кому-то - в роли автора текста. (Забегая вперед, с радостью отметим: для всех детей без исключения самой интересной показалась роль читателя!). Работая над книгой, ребенок сам выбирал наиболее адекватный способ выражения себя.

После составления проекта, отбора содержания, решения дизайнерских задач, начинался не менее важный этап работы – организационный. Предстояло решить ряд технических вопросов, купить краски, фломастеры, картон, бархатную и цветную бумагу, открытки. Приятные хлопоты не раз служили поводом к более тесному общению детей с взрослыми и сверстниками. Сделав все необходимое, можно было приступать к изготовлению книги. Наши юные авторы вырезали, рисовали, клеили, вышивали, писали, сочиняли. Многое приходилось переделывать, исправлять. Были слёзы, огорчения, обиды, усталость, но каждую минуту дети чувствовали поддержку родных и близких. Только совместными усилиями удалось выполнить задание. И вот, наконец, книги готовы. Трепетно и бережно ребята передали их членам жюри. Мы увидели книги разные по размеру и объему, по содержанию и оформлению. Лишь в одном они были похожи: книги хранили свет души и тепло рук своих маленьких создателей.

Книга Серёжи удивила разнообразием жанров, представленных в ней. В книге можно прочесть стихи А.С.Пушкина и С.Есенина, русскую народную сказку «Два Мороза», считалки, пословицы, скороговорки о зиме.

Книга Дианы сочетала в себе изящество и сдержанность. Сначала она привлекла всех своей торжественной нарядной обложкой, изготовленной из бархатной бумаги. Потом мы увидели закладку, сплетённую девочкой для удобного и бережного обращения с книгой. Никого не оставили равнодушным красочные иллюстрации к стихам и рассказам, сделанные самим ребёнком.

Слава записал в своей книге рассказы о приключениях любимых игрушек в новогоднюю ночь. В работе было много аппликаций с забавными надписями. К примеру,

ü Это Лёлик-самый добрый кролик.

ü Вот Тиграша, радость наша.

Особое внимание членов жюри привлекли две книги. В них были представлены самостоятельные литературные работы детей.

Ваня сочинил вот такую историю о приключениях динозаврика Генса.

На далёкой планете АКЛЁ жил-был динозаврик ГЕНС. Однажды он смотрел волшебный телевизор и, переключая каналы, увидел белоснежный лес на планете Земля. Посреди леса была большая поляна. На поляне стояло что-то красивое, нарядное и мигало разноцветными огнями. Вокруг танцевали какие-то зверушки. Генс захотел посмотреть всё поближе. Он сел в свой космический корабль, взял курс к планете Земля. Приземлившись недалеко от поляны, динозаврик вышел из космического корабля и пошёл к той красивой, нарядной, мигающей. Какие-то зверушки окружили его.

- Ты кто? - спросили они.

- Меня зовут Генс, я динозаврик с планеты Аклё. Я увидел это красивое, нарядное, мигающее и решил посмотреть поближе. А вы кто?

- Мы герои мультфильмов «Чебурашка», «Винни-Пух и Пятачок», «Карлсон, который живёт на крыше». Снеговика мы слепили сами из снега. А это красивое, нарядное, мигающее называется ёлка, её так украшают на Новый год: шарами, гирляндами, хлопушками.

Вдруг Карлсон сказал: «Если перевести имя динозаврика, то получится Снег, а планета Аклё-Ёлка». Все захлопали в ладоши от радости, что к ним прилетел динозаврик Снег с планеты Ёлка. Герои мультфильмов пригласили Динозаврика в гости на чай с конфетами, пирогами, вареньем. Дома они показали гостю мультфильмы со своим участием. Потом все вышли на улицу, водили хоровод вокруг ёлки, пели песни, играли в снежки. Но пришло время прощаться. Динозаврик поблагодарил друзей за чудесно проведённое время. Он пригласил всех к себе в гости. Потом сел в космический корабль и улетел на свою далёкую планету.

Все стихи для своей книжки Серёжа тоже сочинил сам. Они были такие искренние и задорные, что ребята их сразу запомнили:

Без пяти двенадцать -

Скоро Новый год.

И кружат снежинки белый хоровод.

Дед Мороз весёлый в гости к нам идёт.

И мешок подарков он с собой несёт.


Ёлочка-красавица, загорись скорей!

Ведь твои фонарики радость всех детей.


Сладкие конфеты летят мне прямо в рот.

Самый лучший праздник-это Новый год!

Очень гармоничной была книга о родной природе Ксении. Она представила каждое время года отдельной главой с определённым содержанием и стилем оформления: зиму - сказкой и кружевной вышивкой, осень - пословицами, поговорками, загадками и страничкой из гербария, лето - стихами и фотографиями из семейного архива, весну - песней и яркими аппликациями.

Добрые улыбки вызвала книга Саши, которая хранила музыкальный сюрприз – знакомую новогоднюю мелодию.

Детские книги были так удивительно хороши, что было бы непростительно не показать их широкому кругу читателей. Книга – это не только информация, но ещё и общение, соприкосновение с внутренним миром автора, которое даёт возможность почувствовать и понять другого человека. Нам пришла идея отдать каждую книгу в семьи младших дошкольников с речевыми нарушениями. С уважением, трепетно и бережно счастливые обладатели брали в руки чудо-книги! По мнению детей и взрослых, детские работы внесли живой поток доброты, любви, тепла в семьи и дома. Их рассматривали и не раз читали, обсуждали прочитанное, пересказывали полюбившиеся истории, учили стихи, отгадывали загадки. С этого времени малыши с нетерпением стали ждать знакомства с волшебными звуками и буквами, и все изъявили огромное желание научиться писать и читать. Восторженные читатели решили (с помощью мам и пап, конечно) поблагодарить юных авторов. Были составлены, записаны, оформлены письма-отклики. В них звучали самые добрые слова и пожелания дальнейших творческих успехов. Например, Слава получил такое письмо:

Дорогой Слава!

Мы с удовольствием прочитали твою книжку о встрече Нового года. Она нам очень понравилась. Особенно понравились картинки с кроликом Лёликом и Тиграшей. Пусть на следующий Новый год Дед Мороз принесёт тебе такие же желанные подарки, какие он принёс героям твоей книжки в этом году.

Читатели нарисовали рисунки, многие положили в подготовленный конверт сладкие подарки и милые сюрпризы.

Пока члены жюри обменивались впечатлениями и подводили итоги, а малыши зачитывались книгами, началась подготовка к выставке «Моя первая книжка». Каждому нашлось дело. Дети продумывали представление своей книги, заполняли анкеты участников выставки. Члены оргкомитета оформляли выставку книг, готовили зал для важного события. Родители пекли пирожные и торты для всех участников и гостей.

И вот наступил долгожданный день. Думается, он надолго останется в памяти детей и взрослых. Впечатления у дошкольников от книг, сделанных руками друзей, были сказочными. Родители же, еще не читая текста, ощутили ту забытую благоговейную радость прикосновения к книге, которую каждый испытывает в детстве. Уже в первые минуты встречи мы открыли для себя, что работа над книгой не только дала детям возможность научиться писать и читать без слез, упреков и обид, но и помогла развитию способности к диалогическому взаимодействию всех участников конкурса. Первой представлять книгу должна была Катя, девочка решительная и смелая. К нашему удивлению и огорчению, Катя вдруг засмущалась и расплакалась. Девочка не смогла справиться с нахлынувшими на неё чувствами и эмоциями. Но нужно было видеть детские глаза, устремлённые на Катю. Сколько они излучали понимания и поддержки! Никто из детей не позволял себе в этот момент рассматривать книги, переговариваться с соседом, комментировать происходящее, улыбаться, приветствовать гостей. Все понимали, как трудно Кате, и все были готовы разделить ее переживания, помочь и поддержать.

Снять нарастающее напряжение удалось Ване, который выступал вторым. Все видели, как готов расплакаться и он. Но, осознавая ответственность за плачущую Катю, за ребят, которые так старались и ждали праздника, маму, младшего брата, за свою книгу, ощущая огромную поддержку ребят и взрослых, Ваня нашёл силы и справился с волнением. Книгу он представил достойно и увлекательно.

Ребята оживились и повеселели. Гости стали задавать вопросы. Дети рассказали о том, как они трудились над созданием книги, делились опытом и впечатлениями, читали стихи, загадывали загадки. Никого не оставил равнодушным ответ Саши, которого спросили, о чем он думал, когда трудился над книгой. Мальчик уверенно и спокойно ответил: «Я думал о том, что книга будет жить в нашем доме. Сначала ее буду читать я, а потом – мои дети!» Позже состоялась торжественная церемония награждения. Каждая книга была признана лучшей в своей номинации. Среди них:


За самую добрую книгу;
За самую интересную книгу;
За самую яркую и красочную книгу;
За музыкальную книгу;
За труд и усердие при создании книги.

Все участники конкурса получили дипломы и наборы для творчества.

Однако самое интересное ожидало ребят впереди. Всеобщее ликование вызвали письма-отклики от благодарных читателей. Забыв обо всём на свете, дети с восторгом самостоятельно читали добрые слова, рассматривали трогательные подарки, делились радостью с родителями и гостями. Заметим, что многие ребята позже познакомились, между ними завязалась дружеская переписка.

Окончательные итоги конкурса были подведены за праздничным столом.

Итак, конкурс завершён. Все тревоги, волнения, усталость остались позади, а желание читать, писать, сотрудничать, общаться сохранилось и окрепло. Мы очень надеемся на то, что радость встречи, сила дружеского плеча, которую ощутили дети в дни конкурса, будет согревать, вдохновлять, укреплять каждого ребёнка во взрослой жизни.
В детстве малыши осваивают большое количество знаний, приобретают множество умений и навыков. Но если знания и навыки не связать с внутренним содержанием детской души, с движениями сердца ребёнка, то они могут быть только внешними, поверхностными. Развивая индивидуальность в её творческой глубине, можно не только научить малыша читать и писать без слез, но и развить у него способность к различению плохого и хорошего, доброго и злого, научить по - настоящему чувствовать, сопереживать, общаться, любить.