Уча других, мы учимся сами. Сенека

Притчи

Легенды и притчи. Добавить комментарий   

В одном городе жил мудрец. Горожанин, живший по соседству, очень ему завидовал и решил высмеять его в глазах людей. Поймал бабочку, зажал ее в ладони и задал вопрос мудрецу: "Что у меня в руке: живое или неживое?" А сам подумал, если мудрец скажет "живое", то он сожмет посильнее ладонь, и бабочка умрет; а скажет "неживое" - разожмет ладонь, и бабочка вспорхнет. Мудрец думал всего одну минуту и дал такой ответ: "Все в твоих руках".

 

 

Как важна в жизни Любовь

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.

Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.

С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.

«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».

Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос:

«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».

Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.

И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась... ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:

«Познание, скажи мне, кто спас меня?».

«Это было Время», - ответило Познание.

«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»

Познание ответило:

«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

 

Притча о крестах.

Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Господу Богу с такой просьбой: "Спаситель, мой крест слишком тяжел и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты и все ему казались слишком тяжелыми. Перемеряя все кресты, заметил он у самого выхода крест, который показался ему легче других и сказал Господу: "Позволь мне взять этот". И Бог сказал: "Так ведь это есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, чтобы примерить остальные".

 

 

 

Притча о кольце царя Соломона

Жил был мудрый царь Соломон. Но не смотря на свою мудрость, жизнь его не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!" На что Мудрец ответил: "Я знаю как помочь тебе. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда тебе постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!".

Шло время, Соломон последовал совету Мудреца и обрел спокойствие. Но настал момент и однажды, как обычно взглянув на кольцо, он не успокоился, а наоборот - еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: "И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ..."

 

Желание изменить...

Один суфийский мастер, написал в своей автобиографии:

“Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:

— Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!

Мне все казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.

Когда я повзрослел, я стал молиться так:

— Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!

А когда я состарился, я осознал, что даже семья - это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:

- Господи, я все понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!

И тогда Бог ответил мне:

- Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале.”

 

Следы на песке.

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:

— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.

 

 

ПРИТЧА О КАРАНДАШЕ

Прежде чем положить карандаш в стакан, карандашный мастер отложил его в сторону. — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в стакан с призванием в сердце.

 

Хрупкие подарки

 

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

 

Один из учеников спросил Будду:

— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?

Будда ответил:

— Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны сделать?

Ученик сказал:

— Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала сухая ветка.

Будда сказал:

— Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось.

Воспитательная система класса

Воспитательная работа. Добавить комментарий   

Орудием и посредником воспитания

должна быть любовь, а целью –

    человечность!

В. Белинский.

 

 

Дети века! Какие они, наши дети?

Можно сказать – умные, деловые, целеустремленные, трудолюбивые, знающие, много понимающие и много умеющие. Можно сказать – упрямые, легкоранимые, обидчивые, капризные, трудноуправляемые, склонные к необдуманным поступкам.

Все это потому, что они – разные, постоянно меняющиеся, каждодневно открывающиеся какими-то новыми гранями своих неустойчивых, только еще складывающихся характеров.

Заботливое и внимательное отношение к каждому ребенку способствует становлению воспитательной системы гуманистического типа. 

«Наша задача не в том, чтобы сделать себя необходимыми нашим детям, а, напротив, в том, чтобы помочь им научиться, по возможности скорее, обходиться без нас», - Конради.

Понимая все это, я сформулировала для себя цели работы:

§  способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать ее творческие возможности;

§  обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребенка с учетом его возрастных особенностей;

§  формировать гуманистические отношения.

 

Эти цели созвучны ведущим идеям нашей гимназии:  гуманистическое начало, научность знаний, дух образованности, творчество, свобода мысли, культура, традиции.

Начальная школа, реализуя образовательную функцию, - одновременно является и школой становления личности, т.е. выполняет воспитательную функцию.

Основными задачами воспитательной системы являются:

§  создание необходимых условий для проявления творческой индивидуальности каждого ученика;

§  формирование основ культуры общения и построения межличностных отношений;

§  развитие познавательной активности учащихся;

§  содействие формированию нравственной позиции школьников;

§  формирование осознания собственного «Я»;

§  воспитание толерантного отношения к людям;

§  воспитание уважительного и ответственного отношения учащихся к труду;

§  создание условий для общения и совместной деятельности старшего поколения, учителей и родителей, с младшими;

§  развитие художественно-эстетических способностей;

§  способствование созданию у детей ярких эмоциональных представлений о нашей Родине, об окружающем мире и приобщению к национальным традициям;

§  воспитание любви к чтению, развитие любознательности, любви к природе;

§  формирование основ здорового образа жизни.

 

Ключевыми понятиями, характеризующими сущность воспитательной системы класса, являются:  «творчество», «культура», «знания», «ответственность», «доброта», «толерантность», «совесть», «уважение», «общение».

Воспитательный процесс в классе строю таким образом, что все перечисленные ценности становятся частью совместной и индивидуальной жизнедеятельности учащихся и их семей.

Воспитательное воздействие осуществляется через:

§  культуру - формируется эстетический вкус детей, стремление и умение строить свою жизнь по законам красоты, дети учатся создавать красивое, овладевая различными средствами, пробуя свои силы в многообразных формах творческой деятельности.

Проводятся: литературные гостиные, творческие встречи с писателями, поэтами, музыкантами, организуются экскурсии в музеи и др.

§  познание - формируются представления о мире людей, о природе, как о ближайшем окружении ребенка, обеспечивающем его нравственные, этические, бытовые, познавательные потребности.

Проводятся: беседы, классные часы, литературные гостиные, встречи, праздники знаний, КВН, выставки и др.

§  семью - велика роль взрослых членов семьи в сохранении системы нравственного поведения, основанного на понимании и соблюдении норм морами, которые передаются из поколения в поколение и затрагивают отношения человека к другому человеку, труду, природе.

Формы совместной деятельности: совместные дела, праздники, походы, выставки и др.

§  общение -  важное место в воспитательной системе класса отводится общению. Для овладения учащимися культурой общения проводятся праздники, организуются экскурсии и др.

 

Целенаправленная совместная деятельность классного руководителя, учащихся и родителей по построению воспитательной системы класса способствует достижению положительных результатов в учебно-воспитательном процессе:

§  в классе преобладает атмосфера доброжелательности;

§  школа, класс – являются зоной психологического комфорта для ребенка, педагогов.

 

Происходит взаимодействие педагогов, классного руководителя и воспитанников, которое основывается на взаимопонимании. И при этом воспитательная деятельность становится важнейшим средством и источником развития личности.

Через деятельность человек способен изменить самого себя и окружающий мир в целом. Именно деятельность формирует образ мысли, способы, стиль самостоятельных действий личности. Чем шире круг видов деятельности, тем богаче личность

В начальной школе мы находим «ключик» к каждому ребенку, помогаем раскрыть ему свою индивидуальность, развить лучшие черты характера, развить способности каждого ребенка. Все это происходит ненавязчиво, в игровой форме и на уроках и во внеклассных мероприятиях.

Для того, чтобы дети были активными участниками воспитательного процесса и с удовольствием участвовали во всех внеклассных мероприятиях, необходимо привлекать детей и их родителей, начиная со 2 класса, к планированию жизни класса.

Воспитательная система построена с опорой на следующие виды деятельности:

§  познавательную,

§  игровую,

§  спортивную,

§  творческую,

§  досуговую.

 

Представленная программа воспитания объединяет всех участников  воспитательного процесса в творческое содружество.

Программа содержит шесть направлений:

I   «Мой мир знаний».

II  «Я и семья».

III «Я и Отечество».

IV «Я – человек».

V  «Я и природа».

VI «Мое здоровье».

 

Цель программы: создать условия для духовного и физического развития ребенка, для реализации творческого потенциала каждого воспитанника, родителей и педагогов.

 

Каждый раздел имеет свои цели.

I. «Мой мир знаний»

Цель: формирование ценностного отношения к знаниям.

Формы работы: утренники, праздники знаний, информационные часы, беседы, экскурсии, творческие встречи, интеллектуальные марафоны.

 

II. «Я и семья»

Цель: усиливать роль семьи в воспитании и формировании жизненной позиции ребенка.

Формы работы: утренники, родительские собрания, выставки, семейные походы, совместные конкурсы. Работа сроится по принципу микрогрупп.

 

III. «Я и Отечество»

Цель: воспитание чувства долга и ответственности перед своим Отечеством и своей малой Родиной – Ставропольем.

Формы работы: беседы, классные часы, конкурсы, выставки, экскурсии, встречи с ветеранами ВОВ, шефская помощь воинским частям, госпиталю, ветеранам – акция «Милосердие».

 

IV. «Я – человек»

Цель: воспитание человека, осознающего свое место в окружающем его мире.

Формы работы: беседы, праздники, «Я – гимназист»- цикл  бесед по  правовым темам.

V. «Я и природа»

Цель: воспитание у учащихся бережного отношения ко всему живому на Земле, формирование навыков экологически грамотного, правильного поведения в природе.

Формы работы: экскурсии, экологические беседы, праздники, викторины, выставки.

 

VI. «Мое здоровье»

Цель: воспитание здорового образа жизни и высокого уровня физической культуры.

Формы работы: беседы, классные часы.

 

 

Компьютер: "за" И "против".

Родителям. Добавить комментарий   

Хотим мы этого или нет - компьютер прочно вошел в нашу жизнь. И будущее - за ним. Оглядываясь на своих соседей, уже купивших персональный компьютер, мы все чаще задаем себе вопрос: `Не пора ли и нам его купить ребенку?`.

Много вопросов

Чаще всего родителей беспокоит отрицательное влияние компьютера на зрение и его вредные излучения. Кроме того, многие слышали о хакерах - фанатах, полностью погруженных в компьютерный мир, общение с которым они предпочитают всем остальным видам коммуникации. Взрослые, естественно, озабочены, не произойдет ли это и с их ребенком?

Так покупать компьютер? Или подождать? И сколько ждать? А не будет ли слишком поздно?

У ребенка уже с раннего возраста, как только он начинает понимать ценность общения со сверстниками, появляется желание проявить себя и в работе с компьютером. Ему хочется творить, создавать что-то своими руками, строить свой мир - и чтобы никто не мешал ему, не читал нотаций. С людьми этого добиться нелегко. А с компьютером?

Сравним две ситуации:

Первая - ребенок за компьютером. Он сидит дома, не бегает, не прыгает, не разбрасывает игрушки, не малюет карандашами и фломастерами где попало. Ребенок поглощен настолько, что даже не пристает к взрослым. Возможно, он занимается уроками (по обучающим программам) или просто с пользой развлекается (при помощи развивающих программ).

Вторая - компьютера нет. Зато есть масса проблем.

Усадить ребенка за уроки, погулять с ним. Потом чем-то занять. Потом убрать все, что он разбросал, или уговорить его самому это сделать и т.д. При этом тратятся и нервы, и время - сплошная головная боль...

И многие родители, купив своему дитятке персональный компьютер, с облегчением переводят дух: занимательность `умных машин` не сравнить ни с телевизором, ни с каким-либо другим занятием. Но действительно ли все так просто?

Какие проблемы?

Компьютерофобия. Ребенок боится, что не справится с требованиями компьютера - не только на начальном этапе освоения, но и на более позднем сроке. Ребенком овладевает необъяснимый страх, который проявляется в состояниях неуверенности, нерешительности, раздражительности.

Родители должны обратить внимание на индивидуальную восприимчивость своего ребенка. Ведь компьютерные страхи чаще возникают у детей беспокойных, неуверенных в себе и компьютер для них - `угрожающий стимул`, который может спровоцировать усиление общего состояния тревоги.

Явление противоположное компьютерофобии, - чрезмерная увлеченность компьютером. Нередко оторвать ребенка от монитора можно только со скандалом - так красочен и динамичен виртуальный мир, в который он погружается и который сам творит.

Со временем этот мир начинает восприниматься как реальный. Появляется так называемый `синдром Пигмалиона`. Дети эмоциональны, впечатлительны, в отличие от взрослых нечетко различают фантазию и действительность, потому так легко и доверчиво, как в реальный мир, погружаются в жизнь компьютерных героев, со временем даже предпочитая ее жизни подлинной.

С одной стороны, компьютер оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Когда он `на ты` с персональным компьютером, то смело выбирает стратегию поведения или самообучения.

C другой стороны, привыкнув к виртуальному миру, он может неадекватно воспринимать мир реальный, поскольку ему проще переходить от конкретных предметов, игрушек к образам, формируемым компьютерными средствами, чем наоборот. Переход к реальным вещам тем труднее, чем больше ребенок увлекается компьютерной игрой. А это, в свою очередь, может привести к негативным изменениям в развитии его личности: ребенок уходит в себя, формируется аутизм. При решении очень сложных задач в динамически меняющихся условиях у него могут обостриться невротические черты, а при выраженной неуравновешенности - возникать болезненные состояния.

Наблюдения показали, что у разных людей под влиянием длительных занятий на компьютере происходят неодинаковые изменения в психическом развитии: у одних уровень интеллекта повышается, у других - снижается.

Вот еще несколько позитивных последствий - формирование деловой мотивации, развитие логического, оперативного мышления, умения прогнозировать. Кроме того, компьютер предоставляет большой набор изобразительных средств: можно создавать не только цвета, но и их оттенки, легко стирая ненужное. А главное, можно экспериментировать до бесконечности. Хочешь - создавай линейный рисунок, а хочешь - комбинируй композицию из цветных фигур или раскрашивай готовый узор.

Сегодня существует множество увлекательных развивающих игровых программ, которые учитывают возраст, индивидуальные возможности и склонности ребенка, способствуют формированию у него абстрактного мышления. Они дают ему возможность менять по своему усмотрению стратегию решения, пользоваться разными уровнями сложности материала и другими видами компьютерной помощи.

В принципе, как утверждают педагоги-программисты, компьютерные обучающие системы обеспечивают контроль и управление учебным процессом, строя динамическую модель конкретного ученика с учетом особенностей его мышления, памяти, восприятия и понимания текста. Одновременно компьютер вырабатывает у юных пользователей такие качества, как аккуратность, точность, рациональность, организованность.

Тем не менее при длительном пользовании компьютером эти положительные качества могут перерасти в отрицательные: точность и аккуратность в педантизм, негибкость, зависимость мыслительных процессов от умной машины. В каждом конкретном случае надо рассматривать, как соотносятся возможности той или иной программы с развитием конкретного ребенка, памятуя, что компьютер, предоставляя разнообразный материал для творчества, сам творить не может, как не может и научить творить ребенка.

Творчество - дар, присущий только человеку. Его невозможно перевести на формально-логический язык компьютера. Поэтому у того, кто работает исключительно с компьютером, гибкость интеллекта снижается, усиливается шаблонность мышления.

Стрелялки, страшилки и тамагочи

Организуя интеллектуальный досуг семьи, родители должны серьезно подходить к выбору детских компьютерных программ, чтобы в информационное пространство не проникли `культиваторы` агрессивного поведения ребенка.

Речь идет о распространенных сегодня компьютерных играх `активного действия`, всякого рода `бегалках` и `стрелялках`. Они таят тройную опасность.

Во-первых, вырабатывают у ребенка привычку к бездумным развлечениям и легкости в достижении цели, отучая от терпения и ослабляя силу воли, столь необходимых для серьезных интеллектуальных занятий. Уже имеется печальный опыт: после пары лет активных занятий такими играми дети не могут связать и двух слов, рассказывая даже о любимой игре, ограничиваются возгласами и междометиями типа `бац`, `ты-ды-ды` и тому подобными. Они охотно и легко ориентируются в компьютерной терминологии, быстро отвечают на тестовые и учебные задания, но, увы, в большинстве случаев не дают правильных решений. У ребенка формируется быстрота реакции, но он теряет способность сосредоточиваться, что необходимо для успешного выполнения учебных задач.

Вторая опасность - отчуждение ребенка от живой природы, от сверстников и родителей, которых якобы может заменить мощный, оборудованный современными мультимедиа компьютер. Так ли это? Действительно ли компьютер может заменить общение с другими людьми и живыми существами?

Во всем мире сейчас среди детей распространена игра в электронного зверька `тамагочи`: дети должны ему помочь вылупиться из яйца, потом кормить, убирать за ним. Если о нем забудут или допустят ошибку в уходе - существо `умирает`.

Казалось бы, какая разница: живой или компьютерный зверек? И тот и другой могут привить ребенку любовь к `братьям меньшим`, научить заботиться о них и вообще о своих ближних. Это особенно актуально для городских семей, в которых часто растет один ребенок и общение с живой природой ограничено. Однако обратите внимание на такой факт: если `тамагочи` погибнет от неправильных действий или коварной воли играющего, никто не назовет его убийцей. Жизнь таким образом становится игрушкой в руках маленького господина. В реальности же такое невозможно, ибо есть законы, существуют наказания. От человека требуется ответственное отношение к любому живому существу, обладающему правом на жизнь, и особенно к самоценности человеческой личности.

Отсюда третья, может быть, самая главная опасность бездушных развлекательных игр, допускающих жестокость со стороны игрока. Моделируя действия ребенка по отражению ударов, компьютер формирует у него агрессивность мышления.

Страх порождает жестокость

Высказываясь против компьютерных игр, психологии, врачи, педагоги не против игры как таковой - в игре ребенок познает мир, развивается. Они выступают против тех игр, которые отрицательно воздействуют на здоровье, интеллект и психику ребенка. Нетрудно представить, что творится в его незащищенном сознании, когда он борется с чудовищами, привидениями и другими монстрами. Некоторые герои компьютерных игр так страшны, что на упаковке написано: `Только для детей старше 5 лет`. Как в таких случаях защитить ребенка от неврозов, навязчивых страхов, лунатизма и прочих психических нарушений?

Страх, как известно, делает ребенка или забитым или жестоким, а бывает - и тем и другим одновременно. Один 5-летний малыш, например, чтобы избавиться от страха быть съеденным динозавром, сам создал себе динозавра и воспитал его так, чтобы с его помощью уничтожать других тварей. Однако страх перед ними не исчез. Его воображение все еще наполнено различными ситуациями борьбы и защиты. Как побороть страх? Можно укрыться под одеялом. А можно и самому стать страшным.

Станьте хозяином искусственного разума                                 Сам по себе компьютер не плох и не хорош, и каким он в результате станет, зависит от пользователя, от его разумного отношения к машине. Невежество и беспечность взрослых опасны не только для телесного и психического здоровья ребенка, но и для них самих. Именно они в первую очередь сталкиваются с результатами своих промахов в воспитании детей; после страдает уже и общество в целом.

Взвешивая все `за` и `против` при покупке компьютера, важно учесть, какой компьютер вы приобретаете, сколько времени будет проводить за ним ребенок и как эти занятия впишутся в его общий режим. Необходимо учитывать содержание программ, качество их подачи и многие другие факторы. Но об этом - в следующий раз.

Галина Лукьянец, кандидат биологических наук,

Людмила Леонова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАО

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.